您当前位置:首页 > 行业动态

中央政法委员会在京召开司法鉴定改革工作会议

2010-10-15 00:00:00来源:福建省司法厅

中央政法委副秘书长鲍绍坤在司法鉴定管理体制改革工作会议上强调

   积极稳妥推进国家级司法鉴定机构遴选工作

逐步形成中国特色司法鉴定管理体制、工作机制和制度规范

中国平安网消息 2010年10月14日下午,中央政法委员会在京召开司法鉴定改革工作会议。 会议听取了司法部关于国家级司法鉴定机构遴选工作的总结报告,交流了最高人民法院、公安部、司法部牵头负责的司法鉴定改革事项工作进展情况,并研究了国家级司法鉴定机构名单公布的相关事宜。

会议指出,当前,司法活动中的鉴定事项疑难复杂程度越来越高、数量越来越大,司法活动尤其是审判活动对司法鉴定机构能力、水平的要求越来越高。司法鉴定实践中存在的多头重复鉴定、久鉴不决等突出问题还没有得到根本解决。在此背景下,遴选国家级司法鉴定机构,有利于消弭鉴定纷争,有利于引导行业健康发展,有利于促进司法公正和维护司法权威,也有利于推动相关管理制度进一步完善。

会议认为,在司法部牵头组织下,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、科技部等有关部门共同参与,较好地完成了国家级司法鉴定机构遴选任务,遴选评审要求严格,程序严谨,过程公开公平,结果客观公正。遴选出的国家级司法鉴定机构布局结构和专业结构总体合理,基本涵盖了法医、物证、声像资料等“三大类”司法鉴定所包涵的全部鉴定类别和主要鉴定事项。

会议强调,国家级司法鉴定机构遴选工作,是对鉴定机构的专业队伍、科研创新能力、管理水平、公信力等方面进行的综合评审,是对有关司法鉴定机构及其相关鉴定类别或鉴定事项作出的资质评价和能力认定;国家级司法鉴定机构出具的鉴定意见,按照全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》精神,与其他司法鉴定机构出具的鉴定意见具有同等法律效力;国家级司法鉴定机构必须依靠最高的技术水平、最具公信力的专业技术人才、最完善的严格管理程序和制度,赢得社会各方面的尊重和认同。

会议指出,在中央政法部门的共同努力和精心准备下,当前公告遴选出的10家国家级司法鉴定机构名单的时机已经成熟。有关部门要向社会各界和广大人民群众全面通报遴选国家级司法鉴定机构的重要意义、遴选过程、遴选结果以及国家级司法鉴定机构出具的鉴定意见在诉讼活动中的地位等。

会议强调,各有关部门要高度重视,按照中央政法委的统一部署和有关任务分工要求,进一步加快相关保障制度建设,逐步形成中国特色的司法鉴定管理体制、工作机制和制度规范,确保司法鉴定工作的公正和高效。

中央政法委员会副秘书长鲍绍坤主持会议。最高人民检察院检委会专职委员童建明、司法部副部长郝赤勇及有关部门负责同志出席会议。